ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN GESTANTES

En la etapa de gestación, la nutrición es un aspecto importante, debido a que la madre necesita una mayor cantidad de nutrientes para un buen estado de salud y el desarrollo de su bebé.

La alimentación durante el embarazo

Durante el embarazo, debes ser muy cuidadosa con tu alimentación ya que, si es deficiente, pudieras tener una hija o hijo de bajo peso y con mayor riesgo de sufrir enfermedades o incluso de morir.

Cuando tu alimentación es exagerada, aumentarás de peso más de lo esperado, lo que puede ocasionar complicaciones en tú salud y la del bebé.

¿Por qué es importante la nutrición durante el embarazo?

  • Necesitas una mayor cantidad de nutrientes.
  • Ingerir alimentos saludables a diario ayudará a su bebé a desarrollarse.
  • Le ayudará a usted y a su bebé que ganen una cantidad saludable de peso.

Cuando estás embarazada, la nutrición es más importante que nunca.

¿Tengo alguna necesidad nutricional especial ahora que estoy embarazada?

Necesita más ácido fólico, hierro, calcio y vitamina D. 

  1. El ácido fólico es una vitamina B que puede ayudar a prevenir defectos congénitos en el cerebro, la columna vertebral y la médula espinal.
  2. El hierro es importante para el crecimiento y desarrollo cerebral de su bebé. Durante el embarazo, la cantidad de sangre en su cuerpo aumenta, por lo que necesita más hierro para usted y su bebé en crecimiento. 
  3. El calcio durante el embarazo puede reducir su riesgo de preeclampsia. Es una afección médica grave que causa un aumento repentino de la presión arterial. El calcio también se acumula en los huesos y futuros dientes de su bebé.
  4. La vitamina D ayuda al calcio a formar los huesos y dientes del bebé. Todas las mujeres, embarazadas o no, deben recibir 600 unidades internacionales de vitamina D al día.

La proteína ayuda al desarrollo del tu bebé.

  • También necesitas más proteínas cuando estás embarazada. Las fuentes saludables de proteínas incluyen frijoles, guisantes, huevos, nueces y semillas sin sal.
  • Obtener suficientes líquidos es otra necesidad nutricional especial durante el embarazo, su cuerpo necesita más agua para mantenerse usted y su bebé hidratados. Por eso es importante tomar suficientes líquidos todos los días.

Además, se debe incorporar el consumo de otras vitaminas para que ayuden en el desarrollo del bebé:

¿Qué alimentos con vitaminas debo consumir?

Consumir alimentos que contengan vitaminas ayudará al desarrollo de su bebé y estas la encontrará en: 

  • Alimentos ricos en Vitamina C: Para que el hierro se absorba necesita de la vitamina C que encuentras en el jugo de naranja, la limonada, el refresco de carambola, y en frutas como el kiwi y el aguaymanto o en la verdura como el pimiento rojo.
  • Alimentos ricos en Vitamina A: Es importante asegurar las reservas maternas de vitamina A durante la gestación y durante la lactancia. El objetivo es lograr una adecuada concentración de la misma en la leche materna. La Vitamina A está presente en todo tipo de carnes, aves, vísceras, huevo y productos lácteos.
  • Alimentos ricos en Zinc: El zinc juega un rol importante para el balance hormonal y ayuda a que se logre la absorción de proteínas y carbohidratos. Al igual que con el hierro es importante el consumo diario de alimentos de origen animal.

Cuando tu estás embarazada, lo que comes es la fuente primordial de la nutrición de tu bebé.

Recomendaciones:

  1. Consuma verduras y frutas de temporada.
  2. Incluya alimentos ricos en calcio, hierro y ácido fólico.
  3. Disminuye el consumo de pan dulce, pastelitos, galletas, frituras, pizzas, hamburguesas, hot dogs, refrescos y postres. Estos son alimentos con alto contenido de grasa y azúcares y con pocas vitaminas, minerales y fibra.
  4. Modera el consumo de la sal y de alimentos que la contengan, como: embutidos (jamón, salchichas, mortadela, etc.), quesos, agua mineral, aceitunas y galletas saladas.
  5. De preferencia realice cinco comidas durante el día: Desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Incluye todos los grupos de alimentos.
  6. No comas alimentos crudos o que no estén bien cocidos, ejemplo: sushi, ceviche, salmón crudo, carne a medio término.
  7. Evita el abuso de picantes y condimentos.

La belleza del embarazo no solo reside en el crecimiento de tu vientre, sino en el crecimiento de tu corazón.

¿Qué alimentos debo evitar durante el embarazo?

  • Alcohol.
  • Pescados que puede tener altos niveles de mercurio.
  • Productos que pueden tener gérmenes que causan enfermedades transmitidas por alimentos, incluyendo:
      1. Productos refrigerados como pescado blanco, salmón, carne.
      2. Carnes, aves, huevos y mariscos poco cocidos.
      3. Ensaladas preparadas en la tienda, como ensalada de pollo, huevo o atún.
  • Leche cruda.
  • Masa para galletas crudas.
  • Demasiada cafeína: Beber grandes cantidades de cafeína puede ser dañino para su bebé. 
  • Bebidas azucaradas y energéticas.
  • Frutas y hortalizas crudas sin pelar o sin lavar y desinfectar.

En caso de estreñimiento que debo consumir:

Incluye alimentos con alto contenido de fibra, como la naranja, mandarina, piña, higos, ciruela pasa, manzana verde, tamarindo, germen de trigo, de soya, avena, cebada, ensaladas verdes.

Toma de 2 a 3 litros de agua diario, incluidos los líquidos que ingieres con tus alimentos (caldo de res, sopas, leche, etc.)

Recomendación en caso de náusea y vómito

  1. Comer en poca porción galletas saladas antes de levantarse de la cama.
  2. No comer o tomar comida muy caliente.
  3. Beber pequeños sorbos de agua.
  4. Comer antes de tener hambre.
  5. Evita aquellos alimentos que contienen más grasa.

Solo tome vitaminas y suplementos minerales que su profesional de la salud le recomiende.

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